ТЁМНЫЙ ЗАНАВЕС
(От лица Смирнова Дмитрия)
Меня зовут Дмитрий Смирнов, и я хочу рассказать вам об одном из самых интересных дней моей жизни. Было это третьего марта две тысячи второго года. На тот момент мне было 18 лет, и с тех пор прошло много времени, но это не мешает мне помнить этот день прекрасно. Хочу я рассказать эту историю хотя бы потому, что я встретил человека, каких единицы. То, что он сделал - не подвиг, и не героизм, это была всего лишь помощь. Но что такое "помощь"? Что-то мелочное, что подвластно каждому? И какая цена ей? Какая помощь, такая и цена? Если вы так думаете, вы сильно ошибаетесь, так как никакая помощь не нуждается в комментариях, и уж тем более не терпит измерений в денежном эквиваленте. Она всегда одна - достать мяч с крыши или спасти человека от верной гибели...
Моё мировоззрение полностью отрицает всё, что, по его мнению, неважно в этой жизни. И оно не считает школу, учителей, одноклассников чем-то действительно важным. Это всё марионетки жизни, лишь ширма.
Настоящая жизнь - это жизнь в бою. Ты можешь прожить сотню лет и умереть несчастным, больным стариком, а можешь прожить 30 лет... и погибнуть от руки врага, как воин.
Человек устроен совершенно. Один мозг чего стоит. Неужели всё это нам дано (кем?), чтобы каждый день ходить в школу/на работу? Каждый день, одни и те же телодвижения, одни и те же слова, всё одинаковое. Когда ты идёшь по улице - загляни в глаза прохожим. Кроме серости обывательщины ты ничего там не увидишь. Это угнетает. Воображая себя "отдельными от этого общества", "выделяющимися", мы на самом деле обманываем себя. Ничего этого нет - мы такие же серые личности, просто немного лучше отполированы.
Каждый день, рутина жизни засасывает всё больше и больше. Все видят смысл жизни в накоплении капитала, в бумаге и металле... зачем тебе, человек, деньги? Деньги - это лишь придуманная людьми система ограничений, условность.
Кто вообще мы? Зачем мы живём, такие ничтожно малые на Земле, катимся куда-то в бесконечное пространство космоса... и ищем лишь ответы на вопросы...
Кто-то может говорить легко, для кого жизнь, это нескончаемое счастье, рай, который действительно есть на земле. Но чаще мы слышим совершенно иные слова, смотрим в окно, вот... мужчина в почерневшей от грязи одежде, еле перебирая ногами, волочится, оглядываясь по сторонам, в поисках пустой пивной бутылки.
Я иду по мегаполису, вокруг толпы людей, сбившиеся в одинаковую серую массу. И тут начинаешь чувствовать себя иным... Будто ты единственный из всех тех, кто перебирает конечностями по земле как муравей, думает о своих жизненных проблемах (где купить свежего молока, сколько дней осталось до зарплаты), и тут я останавливаюсь посередине перекрёстка. На светофоре горел зелёный, и всем машинам приходилось останавливаться, чтобы не задавить меня, но, я думаю, не сложно догадаться, что если б не законы, то они с радостью бы проехались по мне колёсами своих автомобилей, чтобы я не "стоял тут как кретин". Мораль и совесть есть в каждом человеке, но кто - то теряет их, кто - то загрязняет их. И подобных людей, к моему глубокому сожалению, очень много.
Сейчас речь пойдёт о человеке, который, как и все другие люди, имел сознание, но знал о жизни больше чем другие, и не заблуждался, пытаясь найти ответы на вопросы.
- Вон он, за площадкой!
Футбольный мяч медленно катился по дороге за высокими трибунами футбольного поля.
- Я схожу за ним! - Крикнул я вратарю нашей команды, и, шлёпая кедами по сырой траве, побежал за мячом.
Утром на небе не было ни тучки, и, не задумываясь, я позвонил всем товарищам по команде и объявил, что сегодня будет тренировка. Когда всей командой мы шли в парк на футбольное поле, к глубокому сожалению, я обнаружил, что на асфальте появились следы капель, а потом я ещё и удостоверился в появление дождя, почувствовав холодную каплю на носу. Благо, дождь шёл не долго, но игра на влажной траве не доставляла удовольствия. Пришлось смириться со всем этим, и, не смотря на частые падения носом в лужи, я всё же не отменил тренировку.
За футбольным полем, дорога была полностью размыта, и мне приходилось, перепрыгивать с кочки на кочку, и пару раз я был близок к падению в грязь, но всё обошлось.
Мяч всё ещё медленно катился по небольшому склону вниз за высокую площадку зрительных мест. Как ни странно - мячу каким-то образом удавалось преодолевать грязные лужи. Я ускорил шаг, дабы не потерять его из виду. Вот ещё пару шагов, и под ногами уже была твёрдая земля, гораздо менее сырая. Я ещё быстрее зашагал, увидев, что мяч скрывается за забором периметра частных домов, которые находились сразу за трибунами. И тут он потерялся из виду, но ненадолго. Довольно крутой склон располагался за домами, и мяч, уже с большой скоростью, катился в сторону поленницы. Я рванул с места, что было силы, но не успел. Отскочив от полена, как от трамплина, мячик подлетел высоко вверх, скрываясь за ветками сосны.
- Вот дерьмо! - громко ругнулся я, когда увидел, что мяч, отскочив от ствола сосны, поменял направление полёта и угодил прямо на крышу мансарды близлежащего коттеджа.
Ещё минуту я просто стоял и злобно смотрел на виднеющуюся половинку мяча, лежащего на далёкой крыше. Перелезть через бетонную двухметровую ограду ещё возможно, но залезть на крышу коттеджа... представить сложно. Я стоял, смотрел на эти преграды словно на тёмный занавес.
- Что теперь делать?.. - тихо проговорил я.
- Тебе надо просто верить и ждать...
Я резко обернулся, услышав медленные слова кого-то. Тут, передо мной, стоял высокий, сутулый парень в тёмном балахоне, капюшон которого закрывал большую часть его лица. Глаза были не видны, но я понял, что он смотрит на меня пронзительным взглядом. Незамедлительно я спросил:
- Кто ты?
Незнакомец чуть поднял голову и, видимо, устремил взгляд в сторону футбольного мяча на крыше. Ещё с минуту он просто смотрел туда, иногда поворачивая головой в разные стороны. Я тоже не сводил глаз с мяча, а как только повернулся в сторону парня в балахоне, он тут же двинулся с места.
Было не похоже, что он спасается бегством, или напротив, пытается кого-то догнать. Нет. Было, похоже, что он летит по воздуху как птица, не ведая преград, свойственных обычным людям, таким как мне. Я с удивлением смотрел на это некое представление грациозных движений... движений, которые выходили за рамки моего воображения и представлений о жизни.
Прыжок, ... вот он быстро перелетает столик рядом с поленницей, отталкиваясь руками от края. Ещё прыжок, и он перепрыгивает скамейку, продолжив бежать. И тут он рядом со стеной... ещё пару шагов, и он как пёрышко взлетел над стеной... скрывшись за её кирпичным "занавесом". Тишина.
"Что это было?". Я просто стоял, уставившись на ограду, до тех пор, пока не заметил, что мой рот открыт от удивления. Но и, не успев его полностью закрыть, как он снова непроизвольно открылся. Вот и он, уже стоит на крыше коттеджа и держит в руках мой футбольный мяч и смотрит куда-то вдаль...
"Смотря в бесконечность, ты найдёшь что-то непостижимое, то, что искал, возможно, всю жизнь,
Но это, то заветное, находиться слишком далеко, чтобы дотронуться до него,
Почти недостижимое, манит тебя, но не подпускает тебя близко,
Лишь так, чтобы ты мог это представить...
И когда-нибудь, возможно, ты достигнешь это,
Если будешь быстрее ветра, сильнее скал, выше облаков..."
Да, пожалуй, этот человек победил само земное притяжение. Через полминуты он уже снова стоял в шести футах от меня, и после того как он кинул мне в руки мой мяч, развернулся, быстро побежав в сторону трибун. Я лишь успел крикнуть ему вдогонку:
- Кто же ты?!
Он чуть обернулся, убегая, и крикнул:
- Я твоя судьба!..
На этом наше первое, и как я думал не последнее, знакомство закончилось. Что я могу сказать про этого человека? Увы, не многое. Но одно знаю точно - это был его не первый и далеко не последний благородный поступок.
* * *
(Два месяца спустя...)
Серая гуща зданий... Запачканное окно трамвая... Сидишь, прижатый у окна каким-то неприятным мужчиной, явно страдающим от ожирения... За окном мелькают силуэты... Лишь природа радует... Точнее все, что от неё осталось в огромном мегаполисе: белый снег стелется на холодную землю, на аллеях усталые деревья спят... Из наушников идёт поток приятной мне музыки... Прислонившись лбом к стеклу трамвая, я просто смотрел... смотрел вдаль...
Подъезжая к своей остановке, я вдруг увидел бегущего по крыше пятиэтажного дома парня... в чёрной куртке с капюшоном... я его сразу узнал...
Как только двери трамвая открылись, я выбежал на улицу, и чуть успевая, проследовал за Соколом (так его звали большинство людей, которые любили разносить сплетни). Он бежал по краю крыши и смотрел вперёд... и вдруг остановился... Я тоже остановился - подождать, что он будет делать дальше, и к тому же отдышаться.
Сокол засучил рукав, видимо, для того, чтобы посмотреть на часы, потом двинулся с места... и я потерял его из виду.
Оббежав несколько раз этот дом я так и не нашёл Сокола, но стоило мне только взглянуть на соседний дом - я увидел такую "картину": На краю крыши стояла женщина и смотрела вниз, рядом с ней стоял Сокол. Я рванул к тому дому, поняв, что эта женщина решила совершить суицид.
Я не слышал, что ей говорил Сокол, но постепенно женщина делала шаги назад - дальше от края. И вскоре её красное платье скрылось за краем крыши. Я подождал ещё несколько минут, и, успокоившись, понял, что каким-то образом Соколу удалось отговорить человека от отчаянного поступка... поступка, который был бы последним в жизни этого человека. К сожалению, а может и к счастью, я развернулся и ушёл домой, и мне просто оставалось вспоминать об этом, но я точно теперь знаю, что видел не всё...
Потом я встретил этого загадочного героя ещё несколько раз - на крыше школы, и в суде... И обе эти встречи я не люблю вспоминать, так как, наверное, это были самые ужасные дни в его жизни, и я не хочу об этом рассказывать, пусть это сделает кто-то другой. Третий раз я снова увидел его на крыше девятой школы, как раз возвращался домой из техникума, проходил мимо, то, что я увидел, никогда не забуду... его всё-таки смогли сломить...
Та грустная встреча была последней. Я его никогда больше не видел. Кто-то поговаривал, что он сошёл с ума и его упекли в психиатрическую клинику. Кто-то говорил, что он ушёл из города и бросил своё благое дело. Некоторые вообще говорили, что он погиб, спасая очередную жертву обстоятельств. Как бы там ни было, этот человек останется в сердцах многих людей, и пока такие люди существуют, мир не погибнет, а такие понятия как "свобода", "судьба" и "жизнь" - не останутся забытыми...